СТИЛЬ-АВТО

ПЕРВОУРАЛЬСК

Запчасти для иномарок и отечественных автомобилей в Первоуральске

ВАЗ 2110 ВАЗ 2107 ВАЗ 2105 ВАЗ 2106 ВАЗ 2109

Как слить воду с двигателя ваз 2109. Как слить воду ваз 2110


Как слить охлаждающую жидкость из системы полностью

В данной статье мы поговорим о том, как слить охлаждающую жидкость из двигателя. Проводить данную процедуру необходимо по разным причинам. Например, при ремонте системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Даже замена термостата нуждается в сливе охлаждающей жидкости. Но давайте рассмотрим основные причины проведения этой процедуры более детально. Из статьи вы также узнаете, как заправить систему жидкостью и произвести прокачку — избавление от воздушных пробок.

Основные причины для слива жидкости

Как было сказано ранее, необходимо избавляться от жидкости даже при замене термостата. Кроме того, нужно сливать антифриз при замене патрубков, водяной помпы, ремонте печки. Поэтому вам необходимо знать, как слить охлаждающую жидкость при плановом обслуживании систем автомобиля. Стоит отметить, что антифриз имеет некоторый ресурс. В нём содержатся присадки, которые улетучиваются во время эксплуатации автомобиля. Эти присадки необходимы для смазки водяной помпы, которая вращается при работе двигателя. Если в систему охлаждения добавить воду, то помпа перестанет смазываться, что приведет к ее преждевременному износу.

Присадки, которые содержатся в антифризе, позволяют работать патрубкам в щадящем режиме. Резина служит намного дольше, не трескается, следовательно, нет необходимости следить за ее состоянием. Но эти добавки улетучиваются, так как не выдерживают постоянного резкого перепада температур. Примерный срок службы антифриза составляет 90 тысяч километров пробега. Отсюда можно провести аналогию, ведь заменять жидкостный насос нужно при таком же пробеге. Вывод такой: во время замены помпы необходимо заливать свежую жидкость.

Как слить ОЖ

Перед тем как слить охлаждающую жидкость, вам потребуется подготовиться к этому. Из инструментов и приспособлений вам необходима емкость объёмом около 10 литров. Ее вполне достаточно, чтобы уместилась вся жидкость, которую вы будете сливать. Кроме того, вам необходим ключ на 13. Желательно использовать торцевой или накидной, так как с их помощью работать удобнее. В редких случаях могут потребоваться плоскогубцы. Если у вас установлена защита двигателя, то нужно ее снять. Итак, имеются два сливных отверстия — непосредственно в блоке двигателя внутреннего сгорания и в самой нижней части радиатора. Но заметьте, что избавиться от всей жидкости довольно сложно. Поэтому нужно прибегать к некоторым хитростям.

О них будет сказано ниже. Первым делом вы устанавливаете емкость под сливное отверстие на радиаторе. При необходимости нужно прикрыть генератор отрезком пленки. Обратите внимание на то, что двигатель должен быть остывшим, чтобы вы не получили травм. В системах охлаждения герметичного типа жидкость не будет вытекать до тех пор, покуда вы не начнете выкручивать пробку на расширительном бачке. После того как весь антифриз вылился из радиатора, нужно закрыть сливное отверстие в нем. Ключом на 13 выкручиваете заглушку в блоке двигателя. Аналогично избавляетесь от антифриза в рубашке охлаждения.

Небольшие хитрости

Но есть мелкие нюансы, которые вам помогут полностью избавиться от жидкости в системе. Стоит заметить, что не каждый знает, как слить полностью охлаждающую жидкость. А сделать это достаточно просто. Не забывайте, что печка подключена к охлаждению мотора. Следовательно, ее необходимо полностью открывать, чтобы из радиатора удалилась вся жидкость. Кроме того, можно поступить немного хитрее — поставить автомобиль таким образом, чтобы задняя его часть была выше передней. Это позволит антифризу вытекать через отверстие в радиаторе. При этом даже из печки она будет направляться к основному отверстию. Аналогично можно поступить и при заливке ОЖ. Единственное отличие — передняя часть автомобиля должна быть выше, нежели задняя. Таким образом, антифриз будет стремиться максимально заполнить радиатор печки. А теперь немного о том, как произвести заправку системы.

Заливка ОЖ

Перед тем как начать заливать ОЖ в систему, удостоверьтесь, что все сливные отверстия плотно закрыты. Это позволит избежать лишних затрат. Немного разнится процедура заправки системы охлаждения на "классике" и на семействе ВАЗ, начиная с модели 2108. В последних использована герметичная система, у которой жидкость находится под определенным давлением. Оно регулируется при помощи двух клапанов, которые находятся в пробке расширительного бачка. Отсюда вывод – чтобы слить охлаждающую жидкость ВАЗ-2110, потребуется открывать пробку. Есть еще одна небольшая особенность — как таковой прокачки системы не предусмотрено. Достаточно лишь залить антифриз, прогреть двигатель до рабочей температуры и дать ему некоторое время поработать. А вот в "классике" необходимо действовать в несколько иначе. В общем же, трудности с заправкой системы ОЖ не должны возникнуть. Главное — это знать точно, какое количество жидкости находится в системе.

Выводы

Теперь вы имеете представление о том, как слить охлаждающую жидкость, "Нексия" или отечественная десятка, совершенно не имеет значения. Работы проводятся аналогично как на отечественных машинах, так и на импортных. Правда, существуют мелкие особенности у каждой модели автомобиля. Например, расположение сливных отверстий может не совпадать. Но они все равно будут находиться на радиаторе и блоке ДВС, потому что это самые крупные элементы системы охлаждения. В двигателе происходит мощная отдача тепла жидкости, а в радиаторе последняя снижает свою температуру.

fb.ru

Как слить воду с двигателя ваз 2109

Замена охлаждающей жидкости — инструкция

Охлаждающая жидкость на большинстве отечественных автомобилях должна меняться как минимум один раз в два года или через 60 000 километров пробега, то есть получается, что наступит ранее и этих условий. Многие автовладельцы ВАЗ 2109-2108 считают, что эти рекомендации не стоит принимать близко к сердцу, как говорится, и что ездить можно как минимум в два раза дольше на одном и том же антифризе или тосоле.

Но на самом деле к этому стоит относиться очень серьезно, ведь при выработке своего ресурса, охлаждающая жидкость теряет свои свойства: моющие, антикоррозионные и т.д. что может привести к повреждению каналов охлаждения, а это грозит в дальнейшем серьезным ремонтом двигателя.

Необходимый инструмент для слива ОЖ на ВАЗ 2109-2108

Из инструментов понадобится не так уж много, но все же стоит привести тот минимум, который будет необходим:

  • отвертка с крестообразным лезвием
  • головка торцевая на 13
  • трещоточная рукоятка или вороток

Также понадобятся следующие материалы:

  • две канистры по 5 литров с антифризом — использовал красный Fellix Carbox
  • сухая тряпка для вытирания следов жидкости, если разольете
  • тонкий шланг около 50 см длиной — не обязательно
  • емкость для слива

Порядок замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109-2108

Итак, первым делом необходимо открутить пробку в расширительном бачке, чтобы сбросить давление в системе — это позволит стекать тосолу или антифризу быстрее:

Затем надеваем тонкий шланг на выход краника радиатора, который находится в нижнем правом углу и отворачиваем кран:

И то же время опускаем конец шланга в емкость для слива. Лично я сделал это следующим образом:

В это же время можно сразу откручивать пробку в блоке двигателя ключом на 13:

И подставив еще одну емкость, ждем того момента, пока вся охлаждающая жидкость не стечет из блока и радиатора охлаждения:

Если тосол или антифриз вытекает из системы очень грязный, имеет следы ржавчины и прочих частиц, то необходимо несколько раз промыть систему охлаждения, заливая в нее обычной воды и сливая обратно. Проделывать эту процедуру необходимо до тех пор, пока вода не будет выходить чистой!

Затем можно закручивать обратно пробку блока:

Также закрывать кран радиатора и можно приступать к заливанию нового антифриза в систему ВАЗ 2109-2108.

Делать это необходимо тонкой струйкой без резких движений, чтобы не образовалась воздушная пробка. Иначе потом придется ее выгонять, открыв пробку расширительного бачка и с поднятой «мордой» сильно прогазовать на прогретом двигателе.

После того, как новая ОЖ залита в систему до отметки в расширителе MAX, закручиваем пробку бачка и заводим мотор. Пускай работает до тех пор, пока не сработает вентилятор охлаждения радиатора. Затем можно заглушить мотор и после длительной стоянки проверить уровень жидкости в бачке снова. Если он опустился ниже отметки MAX, необходимо долить до необходимой черты!

Как слить и залить тосол на ваз 2109

В данной статье мы рассмотрит то как слить и залить тосол на ВАЗ 2109Замена тосола или другой охлаждающей жидкости требуется обычно в нескольких случаях. От времени мы уже говорили что свойства таких технических жидкостей от времени теряются и их требуется менять. Или вы решили залить тосол другой фирмы и другова цвета в свой автомобиль. Возможны и какие то другие варианты, которые будут исходить лично от вас.Для замены нам потребуется следующий инструмент:— ключ на «8»— шестигранник на «12»— емкость для старого тосолаПеред тем как начать замену тосола или антифриза в зависимости от того что залито в вашем автомобиле следует отметить то что эти жидкость весьма токсичны и следует быть аккуратным в работе и не допускать попадения данных жидкостей на тела, глаза и другие органы. Замену следует делать на яме или подъемнике так вам будет на много удобнее работать, а производить работы на остывшем автомобиле, что бы не допустить ожогов, охлаждающая жидкость очень сильно разогревается.Итак приступим к замене толоса на ВАЗ 2109— будем считать что вы уже установить автомобиль на подъемник или смотровую яму и вам удобно работать, вы уже переоделись в рабочую одежду и подготовили все необходимые инструменты, теперь открываем капок и откручиваем пробку расширительного бачка.

— после этого в салоне следует открыть кран отопителя переведя ручку крана отопителя в крайнее правое положение как показано на рисунке.

— под автомобилем следует открутить болты что бы снять защиту с картера двигателя

-после того как защита будет снята следует открутить сливную пробку радиатора, что бы охлаждающая жидкость не пролилась под пробку следует подставить заранее приготовленную емкость куда мы будет сливать отработанный тосол.

— теперь когда с радиатора тосол слит, следует слить его и с двигателя, для этого следует открутить сливную пробку блока цилиндров предварительно установив емкость для отработанной охлаждающей жидкости на новое место.

— далее нам требуется ослабить хомут и вытащить шланг подогрева от штуцера карбюратора

— теперь следует закрутить все сливные пробки которые были откручены ранее— после этого следует начать заливать тосол в расшитрительный бачек, до тех пор пока он не начнет литься с штуцера карбюратора. После этого следует подтянуть шланг на место и затянуть хомут. После этого смотрим на уровень тосола в расширительном бачке и при необходимости доливаем его, закрывая естественно после этого пробку расширительного бачка.

Притом стоит отметить что заворачивать пробку расширительного бачка следует плотно. Так как она находится под давлением и в случае слабой затяжки через нее может начать вытекать тосол.После замены следует завести двигатель и прогреть его до рабочей температуры, с непременным включением вентилятора. Следует обязательно проверить включится ли вентилятор, ведь если перегреть двигатель то это будет означать что вам пройдется делать дорогостоящий ремонт.

Читайте также:

Как слить тосол на ВАЗ 2109

Собственно говоря, процедура слива и замены охлаждающей жидкости является достаточно актуальной для любого водителя, от новичка, только получившего права, до опытного водителя с двадцатилетним стажем.

Рассмотрим слив тосола на примере одной из самых популярных моделей отечественного автопрома – «девятке», ВАЗ-2109. На самом деле, данная процедура не такая уж и сложная, и ее можно выполнить в домашних условиях, главное соблюдать последовательность в действиях.

Инструментов понадобится всего несколько – отвертка, шестигранный ключ 12 мм и рожковый ключ на 8 мм.

На первом этапе следует поместить автомобиль на более-менее ровной площадке, хотя идеальным вариантом будет постановка на смотровую яму. Альтернативным способом можно поднять авто с помощью домкрата и установить под колеса опоры.

Далее нужно дождаться, пока двигатель окончательно остынет (это обязательное условие).

После того, как двигатель окончательно остыл, нужно открыть капот и открыть пробку расширительного бачка. В то же время, в салоне нужно открыть кран отопителя (перевести его вправо до упора).

Забравшись под машину необходимо открутить болты, фиксирующие картер двигателя, и снять защиту. Поставив под радиатор подходящую емкость, нужно открутить пробку, и дождаться окончания слива тосола с радиатора.

По аналогии сливается и антифриз с двигателя. Для этого нужно открутить пробку, расположенную на блоке цилиндра и проследить, что антифриз сливается четко и без потерь. Кстати, чтобы добраться до этой пробки, следует полностью снять модуль зажигания.

Для облегчения процедуры слива тосола нужно отсоединить подающий шланг от карбюраторного патрубка и ослабить зажимающий хомут.

Когда процедура слива завершена, необходимо тщательно очистить элементы двигателя от остатков жидкости и плотно закрутить все пробки (на блоке цилиндра и на расширительном бачке). Сборка всех снятых компонентов автомобиля осуществляется в обратном разборке порядке.

Важно! Пробку расширительного бачка следует закручивать с особой тщательностью, так как он находится под постоянным давлением и неплотное закрытие влечет за собой утечку жидкости или повреждение механизмов авто.

И лишь только потом можно заливать новый антифриз.

Вообще, слив тосола требуется лишь в нескольких ситуациях:

  • утечка жидкости;
  • периодическая профилактика, связанная с ухудшением свойств охладительной жидкости.

Сам по себе тосол является достаточно токсичным, так что при выполнении работ следует быть более, чем аккуратным, и избегать попадания данной жидкости на открытые участки кожи.

После того, как новый антифриз залит, необходимо проверить работоспособность охладительной системы, прогрев двигатель до рабочей температуры и включив воздушное охлаждение.

Источники: http://remont-vaz2109.ru/zamena-oxlazhdayushhej-zhidkosti-instrukciya/, http://site-car.ru/kak-slit-i-zalit-tosol-na-vaz-2109/, http://autotema.info/sovety-i-instrukcii/kak-slit-tosol-na-vaz-2109.htm

ladafakt.ru

Как слить воду из машины Ваз 2110

100ka PRO

10 мес назад

ГРУППА https://vk.com/avto_tochka ================================================================ LIVE КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCC7GsIUdI8rIHdrkUCcViLw ======================================================== ДОНАТЬ ЕСЛИ УВАЖАЕШЬ http://www.donationalerts.ru/r/sahaso... ================================================================= К.СБЕРБАНКА 4276 1100 1835 6549 ================================================================= PAYPAL https://twitch.streamlabs.com/sahasok... ================================================================= ЯНДЕКС ДЕНЬГИ 410013894013459

Суханов Эдуард

5 год назад

Бывает, что болт или шпилька как в этом видео, обламывается и остается в резьбе. Её нужно извлечь. Вы увидите три способа, как это сделать. Первые два неудачные, потому что это выхлопная система и шпилька закоксилась. А вот третий способ - высверливание, помог.

Роман Лозовой

2 год назад

ПОДПИСКА: https://goo.gl/1pdQBx ГРУППА ВК: https://vk.com/clubzpkr

Lexx

3 год назад

Дешевый "народный" способ промывки системы охлаждения "жигулей". За употребление нецензурных слов и/или оскорблений в комментариях - бан без предупреждения.

Автоэлектрика ВЧ

3 год назад

Как найти нужный ролик - об этом здесь https://www.youtube.com/watch?v=fL6pXklM0s4 Поддержите проект! КАРТА (СБЕРБАНК) - 4276540029873811 ЯНДЕКС КОШЕЛЁК - 410014734041983

AkerMehanik

2 год назад

Как водители своими действиями (своими руками) убиваете мотор, двигатель и автомобиль теряет ресурс своего двс. Простые правила которые помогут вам в эсплуатации своей машины. По сотрудничеству: [email protected] МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCwqQoF0tQQNB55flVBZiSSw?sub_confirmation=1 Я В ИНСТАГРАМ: https://instagram.com/akermehanik Cпонсорская подписка https://www.youtube.com/channel/UCwqQoF0tQQNB55flVBZiSSw/join ----------------------------------------------------- Всем привет, меня зовут Алексей и я автор проекта "AkerMehanik". В моей жизни очень много авто. В своем блоге я делюсь знаниями о тачках, делаю интересные проекты, а также показываю полезные советы для водителей. Подписывайтесь - не пожалеете! И не забудьте про колокольчик) Все видео материалы являются собственностью автора. Ссылка на канал Акер Механик обязательна. #акермеханик #akermehanik Production Music courtesy of Epidemic Sound!

Ходос Авто

2 год назад

Почему нельзя менять поршневые кольца в двигателе, без расточки блока? что такое эллипс? На все вопросы ответы в этом ролике. Лекция мерительный инструмент:https://www.youtube.com/watch?v=_SJrOjr5j0I&t=4s Дополнительный ролик:https://www.youtube.com/watch?v=ypPNNlR-JJQ&t=891 http://www.hodosauto.ru/ По вопросам рекламы и сотрудничества: Илья https://vk.com/id3555151 По вопросам капитального ремонта ДВС, деталей, АКПП и МКПП: Михаил Ходос 84993908244, [email protected], https://vk.com/id384841389 https://www.facebook.com/profile.php?... Продажа контрактных двигателей и коробок передач: Ольга Сифонова 84957674715, https://vk.com/id203250793, Группа ВКОНТАКТЕ https://vk.com/club103479605 Страница на FACEBOOK https://www.facebook.com/hodosauto/ Стримы переносятся сюда: HodosAuto Live Channel https://www.youtube.com/channel/UCUKaK64TzeoX_NFlUUtb3UA/featured Поддержать канал финансово: http://www.donationalerts.ru/r/hodosauto Иных контактов нет! Опасайтесь мошенников!

Dormidont128

1 год назад

Я на Драйве2 https://www.drive2.ru/r/moskvich/470371625192128668/

Донбасс Рулит

4 год назад

Проверка прогоревшей прокладки головки блока цилиндров с помощью презерватива.

Артур Авто

2 год назад

Как правильно покупать Б/У автомобиль и на что смотреть перед покупкой, рассказ и обзор. Ограничение по возрасту 18+, если вам стало интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Шевроле Лачетти Хэтчбэк 2012- https://youtu.be/Qm7oKC84hHI Лада Гранта Лифтбэк обзор- https://youtu.be/aCnWdX6HZrA

Avto-Blogger.ru

1 год назад

Если в вашем расширительном бачке темный (черный) антифриз или ТОСОЛ (есть эмульсия) - его нужно СРОЧНО МЕНЯТЬ! Почему такое и происходит, основные причины, а также какие могут быть последствия для двигателя. Разбираем подробно.

alexkolobok.ru