СТИЛЬ-АВТО

ПЕРВОУРАЛЬСК

Запчасти для иномарок и отечественных автомобилей в Первоуральске

ВАЗ 2110 ВАЗ 2107 ВАЗ 2105 ВАЗ 2106 ВАЗ 2109

Перестал работать вентилятор печки ваз 2110. Предохранитель вентилятора печки ваз 2110


Перестал работать вентилятор печки ваз 2110

Из-за каких причин может выйти из строя вентилятор печки ВАЗ-2110

Любой, кто ездил на дальние расстояния в мороз без рабочего отопления в машине, знает, как это неприятно. Убедиться, что не работает вентилятор печки в автомобиле ВАЗ-2110, достаточно просто и легко. Все что для этого потребуется водителю – завести двигатель машины и методом переключения, проконтролировать, идет ли в салон теплый поток воздуха. На неисправный инжектор укажут следующие моменты:

  • в салон не поступает теплый поток воздуха;
  • при переключении режима слышатся посторонние звуки;
  • вентилятор устройства работает только на определенном скорости.

Если владелец машины обнаружит последнюю неисправность, то причину поломки нужно искать не только в автомобильном вентиляторе, но и в тумблере или резисторе.

Вследствие каких причин вентилятор может перестать функционировать

Если перестал работать вентилятор автомобильной печки, то следует проанализировать несколько основных причин неисправности. Возможно, пришел в непригодность предохранитель. Именно перегоревшая деталь чаще всего выводит из строя вентилятор печки. И хотя заменить его довольно просто даже автовладельцу с малым опытом, данное мероприятие довольно хлопотное и трудоемкое. Объясняется это тем, что найти место, в котором произошло замыкание тяжело, ведь для этого нужно перебрать всю систему отопления. Не лишним будет знать, что защитный предохранитель должен отвечать за работу следующих элементов автомобиля:

  1. Бардачок.
  2. Прикуриватель.
  3. Система, отвечающая за обогрев задних стекол и зеркал.
  4. Омыватель фар.

А это указывает на то, что если в инжекторе не удастся обнаружить место поломки, то придется просматривать все провода, подпитывающие вышеперечисленные элементы.

Недоброкачественная сборка внутренних деталей основного монтажного блока также часто выступает причиной. Бывает, вентилятор выходит из строя или слабо нагоняет в салон теплый воздух из-за внутреннего окисления контактов, которое имеет место при некачественной сборке основного блока автомобильной печи.

Чтобы убедиться, что причиной неисправности является именно окисление, нужно жгутики прибора вместе с колодкой, к которой они прикреплены, пошевелить с небольшим усилием. Если при этой манипуляции устройство начнет пусть слабо, но все же нагонять теплый воздух в автомобильный салон, то для починки вентилятора будет достаточно снять колодку, зачистить все контакты и установить ее на прежнее место.

Другие возможные причины

К ним относят следующие варианты:

  1. Попадание жидкости на реле автомобильного зажигания. Выяснить, что вентилятор выходит из строя именно из-за заливания реле, поможет один действенный совет. Если ранее «заглохший» вентилятор вновь начал функционировать, как только двигатель машины проработает на протяжении 20-25 минут, то есть после прогрева транспортного средства, то можно с уверенностью сказать, что причина неисправности заключается именно в заливании. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо заменить пришедшее в непригодность реле системы зажигания.
  2. Если при проверке выяснится, что вентилятор функционирует только на одной скорости, а именно на третьей, то нужно будет проверить исправность добавочного резистора. Данный элемент подает напряжение к вентилятору напрямую только на 3-м скоростном режиме, поэтому если устройство не получится запустить на 1-м и 2-м, потребуется заменить эту деталь.
  3. Вентилятор автомобильной печки может перестать работать из-за поломки переключателя, который отвечает за функционирование всей отопительной системы. Чтобы убедиться в этом, нужно снять центральную часть консоли, запустить двигатель и при помощи лампочки, мощность которой не превышает 12 В, оснащенной соединительными проводами и проводом на «-», замкнуть ее на кузове машины. А вторым проводом проверить работу всех трех контактов, которые принадлежат к добавочному резистору. Если при тесте лампочка, не переставая горит, то переключатель можно считать исправным, в другом случае нужно будет заменить предохранитель и проверить целостность электрической цепи.

Если все вышеперечисленные варианты поломки были проанализированы, но вентилятор печки ВАЗ-2110 по-прежнему не работает, нужно проверить несколько дополнительных причин:

  • исправность электрического мотора прибора;
  • проверить контакты мотора;
  • убедиться, не залипли ли щетки и не заели ли они на основном корпусе.

Информация в этой статье указывает на то, что выявить причину поломки вентилятора печки ВАЗ-2110 не так уж и сложно.

Не работает вентилятор печки

Понять то, что вентилятор печки машины неисправен, достаточно просто. Для этого достаточно завести автомобиль и переключать режим работы печки. Если в процессе переключения в салоне транспортного средства не появляются дополнительные звуки, то это значит, что вентилятор отопительной системы не работает. При этом, если вентилятор не крутится только на отдельных скоростях, то дело не в нем самом, а либо в резисторе, либо в тумблере интенсивности обогрева.

Не работает вентилятор печки — основные причины

Существует шесть основных причин, по которым вентилятор печки может не работать:

1. Предохранитель сгорел. Это самая банальная и простая причина, но при этом и самая проблематичная. Все дело в том, что замена предохранителя – это очень простая процедура, с которой справится любой, даже не самый опытный владелец автомобиля. Но вот выявить короткое замыкание, из-за которого он сгорел очень сложно. Для этого придется перебрать всю электрическую цепь системы отопления салона автомобиля.

Видео. Не работает вентилятор на ВАЗ 2110

Стоит отметить, что за работы печки отвечает предохранитель с маркировкой F7, который имеет силу тока 30 ампер. Заметим, что этот же предохранитель отвечает за подсветку бардачка, прикуриватель, систему обогрева заднего стекла, а также электрический моторчик омывателя фар. Это значит, что в случае, если вы не найдете причину короткого замыкания в электрической цепи печки, то придется перебрать почти всю проводку транспортного средства.

2. Некачественный контакт внутри монтажного блока. Окисление контактов внутри монтажного блока, весьма распространенная причина неисправности вентилятора печки. Чтобы в этом удостоверится, необходимо пошевелить колодку, на которой закреплены жгутики, если вентилятор начинает работать, то снимите ее, и зачистите контакты.

3. Заливание реле системы зажигания транспортного средства. Данная проблема диагностируется достаточно просто. Если ваша печка начинает работать только после того, как автомобиль «прогрелся», то причина именно в реле зажигания. Единственным вариантом исправления данной проблемы, является замена реле. Оно расположено под приборной панелью.

4. Печка работает только на третьей скорости. В данном случае, проблема связана с добавочным резистором. Все дело в том, что на 1 и 2 скоростях, электрический ток к вентилятору подается через резистор, а на 3 скорости, он поступает к нему напрямую. Решение в данном случае одно – замена добавочного резистора отопительной системы салона машины.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как заменить тормозную жидкость своими руками. Выполнять данный процесс требуется регулярно, согласно рекомендациям завода изготовителя.

5. Неисправен переключатель отопительной системы салона транспортного средства. Для проверки данного переключателя, вам следует демонтировать центральную консоль, завести машину, взять габаритную лампочку на 12 вольт с припаянными проводами и минусовой провод от нее замкнуть на кузов, а вторым прикасаться в 1, 2 и 3 контакты добавочного резистора. Если лампочка будет гореть, то переключатель рабочий, а если нет, то присоединяем провод лампочки к плюсовой клемме переключателя. Если она не загорится, то виной обрыв цепи или перегоревший предохранитель.

6. Не работает электрический двигатель вентилятора. Когда вы проверили все предыдущие варианты, но не выявили проблем, то остается лишь три причины, по которым не крутится вентилятор печки:— сгорел электрический моторчик— электрический моторчик имеет плохой контакт с массой автомобиля— произошло залипание щеток электрического моторчика.

Лада 2110 › Бортжурнал › Не работает печка ваз 2110. Что делать? Диагностика печки.

Всем привет. Недавно приключилась проблемка небольшая — перестала работать печка. Совсем. Вечером все гуд, а утром не работает. Много гуглил, и решил написать как сделать самостоятельную диагностику.— Если вентилятор работает только на последней скорости, то неисправен резистор, установленный на корпусе печке.— Если вентилятор не работает вообще, то тогда несколько вариантов:— Неисправен блок САУ— Обрыв цепи— Неисправен моторчик печки.— Сгорел пред

Проверяем предохранительМожет глупо и банально, но проблема может быть в нем. На этот же пред запитан прикуриватель и подсветка бордачка. Включаем зажигание, если прикуриватель и подсветка работают, то копаем дпльше.

Проверяем блок САУВытаскиваем этот самый блок, скидываем шестиконтактную фишку, включаем зажигание, замыкаем синий и красный провод. Это +. Синий приходит на блок, красный — это питание на моторчик. Если при замыкании вентилятор заработал — значит проблема в блоке. Меняем его, или разбираем и пропаиваем. Если умеем) Если не заработал, то идем дальше.

Проверяем на обрыв цепиРазбираем все, что мешает добраться до печки.

Вот примерно так

И Ищим провода питания моторчика.

Фотка не моя, сделать забыл.Стрелочкой указан минус, а рядом фишка плюсовая. Включаем зажигание, вентилятор печки выставляем на последнюю скорость, и проверяем в разъеме напряжение. Если оно там есть, то проверяем минус. Если и с ним все в порядке, то тогда делаем вывод, что умер моторчик печки. Вскрываем корпус, и меняем. Лично я так и сделал. Кому скучно, или руки из нужного места ростут, может попробовать отремонтировать моторчик.

Всем добра и удачных ремонтов. Хотя лучше их отсутствие)

Нравится 23 Поделиться: Подписаться на машину

Ранее Запись, 29 апреля 2017 Далее Снятие моторчика печки ВАЗ 2110. Как снять моторчик печки ВАЗ 2110?

Лада 2110 2002, двигатель бензиновый 1.5 л. 79 л. с. передний привод, механическая коробка передач — самостоятельный ремонт

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Источники: http://ladaautos.ru/vaz-2110/iz-za-kakix-prichin-mozhet-vyjti-iz-stroya-ventilyator-pechki-vaz-2110.html, http://vazgarage.ru/remont/salona/762-ne-rabotaet-ventilyator-pechki.html, http://www.drive2.ru/l/472101981616341418/

ladafakt.ru

Не работает вентилятор печки

Понять то, что вентилятор печки машины неисправен, достаточно просто. Для этого достаточно завести автомобиль и переключать режим работы печки. Если в процессе переключения в салоне транспортного средства не появляются дополнительные звуки, то это значит, что вентилятор отопительной системы не работает. При этом, если вентилятор не крутится только на отдельных скоростях, то дело не в нем самом, а либо в резисторе, либо в тумблере интенсивности обогрева.

Не работает вентилятор печки — основные причины

Существует шесть основных причин, по которым вентилятор печки может не работать:

1. Предохранитель сгорел. Это самая банальная и простая причина, но при этом и самая проблематичная. Все дело в том, что замена предохранителя – это очень простая процедура, с которой справится любой, даже не самый опытный владелец автомобиля. Но вот выявить короткое замыкание, из-за которого он сгорел очень сложно. Для этого придется перебрать всю электрическую цепь системы отопления салона автомобиля.

Видео. Не работает вентилятор на ВАЗ 2110

Стоит отметить, что за работы печки отвечает предохранитель с маркировкой F7, который имеет силу тока 30 ампер. Заметим, что этот же предохранитель отвечает за подсветку бардачка, прикуриватель, систему обогрева заднего стекла, а также электрический моторчик омывателя фар. Это значит, что в случае, если вы не найдете причину короткого замыкания в электрической цепи печки, то придется перебрать почти всю проводку транспортного средства.

2. Некачественный контакт внутри монтажного блока. Окисление контактов внутри монтажного блока, весьма распространенная причина неисправности вентилятора печки. Чтобы в этом удостоверится, необходимо пошевелить колодку, на которой закреплены жгутики, если вентилятор начинает работать, то снимите ее, и зачистите контакты.

3. Заливание реле системы зажигания транспортного средства. Данная проблема диагностируется достаточно просто. Если ваша печка начинает работать только после того, как автомобиль «прогрелся», то причина именно в реле зажигания. Единственным вариантом исправления данной проблемы, является замена реле. Оно расположено под приборной панелью.

4. Печка работает только на третьей скорости. В данном случае, проблема связана с добавочным резистором. Все дело в том, что на 1 и 2 скоростях, электрический ток к вентилятору подается через резистор, а на 3 скорости, он поступает к нему напрямую. Решение в данном случае одно – замена добавочного резистора отопительной системы салона машины.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали как заменить тормозную жидкость своими руками. Выполнять данный процесс требуется регулярно, согласно рекомендациям завода изготовителя.

5. Неисправен переключатель отопительной системы салона транспортного средства. Для проверки данного переключателя, вам следует демонтировать центральную консоль, завести машину, взять габаритную лампочку на 12 вольт с припаянными проводами и минусовой провод от нее замкнуть на кузов, а вторым прикасаться в 1, 2 и 3 контакты добавочного резистора. Если лампочка будет гореть, то переключатель рабочий, а если нет, то присоединяем провод лампочки к плюсовой клемме переключателя. Если она не загорится, то виной обрыв цепи или перегоревший предохранитель.

6. Не работает электрический двигатель вентилятора. Когда вы проверили все предыдущие варианты, но не выявили проблем, то остается лишь три причины, по которым не крутится вентилятор печки:— сгорел электрический моторчик— электрический моторчик имеет плохой контакт с массой автомобиля— произошло залипание щеток электрического моторчика.

vazgarage.ru

Блок предохранителей ВАЗ 2110 - устройство и функции

Наверное, каждый обладатель продукции отечественного ВАЗа сталкивался с проблемой нерабочих поворотников. Как правило, страдают этим владельцы старых «Жигулей». Однако, несмотря на большой прогресс и развитие в мире технологий, данная беда не перестала преследовать волжский модельный ряд до сих пор. ВАЗ 2110 - не исключение. И если у вас перестали работать поворотники, не спешите менять лампочку - возможно, все дело в блоке предохранителей. Последние страхуют работу всех электрических приборов в цепи автомобиля. Поэтому при коротком замыкании в первую очередь удар на себя принимает блок предохранителей ВАЗ 2110. И сегодняшняя статья будет посвящена именно этому устройству.

Схема предохранителей ВАЗ 2110

Каждый монтажный блок имеет схему расположения всех деталей внутри. На ней стрелкой или черной полоской указывается, какой предохранитель выполняет ту или иную функцию и где он расположен. Схема есть в каждом руководстве по эксплуатации автомобиля. Блок предохранителей ВАЗ 2110 защищает от короткого замыкания следующие элементы:

  1. Лампа фонарей освещения номерного знака и приборов.
  2. Контрольная лампа габаритных огней.
  3. Левая, правая фара (ближний/дальний свет). Здесь на каждый элемент идет свой предохранитель (в сумме их 4).
  4. Переносная лампа.
  5. Лампы передних и задних противотуманных огней.
  6. Электродвигатели стеклоподъемников и вентилятора системы охлаждения ДВС.
  7. Переносная лампа.
  8. Включение обогрева стекол.
  9. Предохранитель клапана циркуляции.
  10. Реле указателей поворота и «аварийка».
  11. Стоп-сигналы.
  12. Блокировка замков дверей и обмотка генератора.
  13. Бортовой компьютер и подсветка панельной доски.
  14. Контроллер отопителя.
  15. Лампа освещения вещевого ящика.

Это была лишь малая часть того, что защищает блок предохранителей ВАЗ 2110 в случае возникновения короткого замыкания в электронной цепи. Поэтому каждая неисправность фар, габаритных огней и прочих элементов может быть обусловлена выходом из строя данной детали.

Где расположен блок предохранителей ВАЗ 2110?

На всех автомобилях «десятого семейства» данный элемент находится слева от рулевой колонки, в нижней части (см. фото №3). Визуально его невозможно увидеть, поскольку вся площадь прибора закрыта пластиковой крышкой. Под ней скрывается монтажный блок, который автолюбители часто называют «черным ящиком» из-за его характерной конструкции и цвета.

Какой номинальный ток способен пропускать в автомобиле ВАЗ 2110 блок предохранителей?

Примерно 30 Ампер. Однако данное значение может быть разным. Обычно предохранители соответствуют стандарту МЭК(IEC) EN 60127 и ГОСТ Р. Такие детали способны выдержать достаточно высокий ток (до 30 Ампер), который возникает в электронной цепи при замыкании. Плавкие предохранители, соответствующие данному стандарту, могут длительное время держать это напряжение и при этом не плавиться. Однако если это ток свыше 30 А, блок может не выдержать, и все детали в нем сгорят. Такое напряжение они не выдерживают, поскольку температура внутри механизма может достигать нескольких сотен градусов Цельсия.

fb.ru