Старый добрый: тест Lexus GX 460 смотреть видео, видеобзор, комплектации, характеристики авто, фото, цены в России на сайте Carsweek

Комментировать Поделиться: Старый добрый: тест Lexus GX 460 смотреть видео, видеобзор, комплектации, характеристики авто, фото, цены в России на сайте Carsweek

Lexus GX, как и его родственник Toyota Land Cruiser Prado 150, на базе которого он построен, в своём нынешнем поколении выпускается ещё с 2009 года. По сегодняшним меркам это довольно большой срок, поэтому за 11 лет внедорожники пережили уже два рестайлинга. Правда, обновления коснулись лишь внешности, но не техники. Сегодня мы в редакции CarsWeek ищем отличия обновлённого Lexus GX 460 от предшественника и размышляем о его актуальности.

Как он выглядит

В угловатом кузове легко угадывается старый добрый GX, получивший несколько ультрамодных элементов гардероба от свежих Lexus. Это, к примеру, более крупная решётка радиатора с толстой хромированной окантовкой, у которой вместо хромированных полосок появились трёхмерные ячейки, и, конечно же, фары. Ещё сильнее бросается в глаза головная оптика — светодиодные фары с типичными для «Лексусов» тремя прожекторами и L-образными ходовыми огнями. Жаль, что указателям поворота не нашлось в них места — они расположены в бампере, вместе с небольшими противотуманками. Смотрится свежо. И агрессивно.

Что у него внутри

Внутри изменений гораздо меньше — по крайней мере, на первый взгляд. Здесь хороший руль от LX, почти такая же панель приборов, множество крупных кнопок и крутилок, небольшой тачскрин. Чёрного глянцевого пластика тут нет, зато серебристого — в избытке. В цветовой гамме салона с обновлением появилась тёмно-красная кожа и вставки из чёрного дерева с лазерной гравировкой. У пассажиров второго ряда появились два разъёма USB — теперь в сумме их четыре. В GX 460 довольно просторно — на тесноту или недостаточный диапазон регулировок едва ли кто-то пожалуется.

Передние кресла — широкие и мягкие, разве что подушка ожидаемо коротковата. На втором ряду места полно, но пара сидений третьего ряда тесновата — для ног места в обрез. Но какой-никакой багажник остаётся и с ним. Сложив нажатием кнопки третий ряд, можно получить 621 литр объёма. Хорошо играет «музыка» Mark Levinson, но графика мультимедийной системы безнадёжно устарела. С рестайлингом обновилась фирменная система безопасности Lexus Safety System, которая умеет автоматически тормозить перед препятствием, распознавать дорожные знаки, следить за разметкой и так далее.

Из чего он сделан

Lexus GX 460 построен на платформе Toyota Land Cruiser Prado: у него стальная лонжеронная рама, передняя подвеска на двойных поперечных рычагах, а сзади — неразрезной мост. Кузов крепится к раме через восемь резинометаллических опор, а для смягчения последствий от столковения с низкими автомобилями в её передней и задней частях добавлены стальные брусья. Кузов, кстати, стал жёстче благодаря многослойной конструкции усилителей. Cтабилизаторы поперечной устойчивости с гидравлической системой KDSS могут «распускаться» на бездорожье ради лучшей артикуляции осей.

Фирменная система Multi-terrain Select предлагает на выбор пять режимов движения на бездорожье: «крупные камни», «камни и грязь», «могул», «щебень», «грязь и песок». Они допускают различную степень пробуксовки колёс и, соответственно, вмешательства электроники в управление. Полный привод — постоянный, с понижающей передачей. Двигатель у GX 460 — атмосферный 4,6-литровый V8 модели 1UR-FE с алюминиевым блоком, непосредственным впрыском, впускным трактом переменной длины, цепным приводом распредвалов и системой изменения фаз газораспределения. Коробка передач — 6-ступенчатый «автомат».

Как он едет

4,6-литровый атмосферник развивает всего 296 лошадиных сил и не особо шустро ускоряет тяжёлый внедорожник. По паспорту Lexus разгоняется до 100 км/ч за 8,3 секунды, но ускорения с ходу по ощущениям очень ленивы — автомобиль всё делает неторопливо, с достоинством, монументально. И звук V8 тоже не будоражит — даже с педалью в полу он лишь приглушённо гудит где-то в недрах моторного отсека. Автоматическая коробка передач располагает всего шестью ступенями, но по характеру довольно-таки неплохо ладит с бензиновой «восьмёркой».

Переключения «автомата» — сверхплавные, незаметные, подчёркнуто неспешные. Никакой дерготни и суеты: GX 460 предназначен для солидной езды. И в этом он хорош! Комбинация передней пружинной подвески с задней пневматической позволяет поддерживать постоянное положение кузова над дорогой вне зависимости от загрузки салона и багажника, но бесполезна с точки зрения регулировки дорожного просвета. Нижней точкой является картер заднего моста и пневмоподвеска никак не в силах повлиять на это.

Зато можно поиграть с плавностью хода — адаптивные амортизаторы имеют два режима: Comfort и Sport. Я так долго пытался уловить разницу между ними, что мне всерьёз начало казаться, что режимы стоило бы назвать скорее «Комфорт» и «Комфорт+». В любом из них «Лексус» стелет так плавно, что никаким спортом тут и не пахнет. Разве что в режиме Sport чуть-чуть меньше клевки при разгоне и торможении. Неровности любого калибра глотаются совершенно безропотно — ну разве что кузов нет-нет да и качнётся. Особенно на сложном рельефе.

При этом подвеска работает тихо и не допускает передачи в салон даже вибраций или зуда в руль от щербатого покрытия. Стабильность на прямой хороша, а вот на длинной волне GX 460 начинает раскачиваться. Решить эту проблему можно увеличением скорости движения — несмотря на мягкую подвеску, Lexus на высокой скорости прёт как локомотив. По прямой. Потому что повороты — совершенно не его стихия. В виражах он довольно сильно кренится, а высокопрофильные шины начинают подламываться и вообще сдаются довольно рано.

Длинный руль с почти отсутствующей обратной связью тоже не особо способствует скоростному прохождению поворотов. Если не обращать внимание на крены, внедорожник просто сносит наружу виража, пока система стабилизации судорожно подтормаживает колёса, чтобы вернуть автомобиль на траекторию. Вспомогательная электроника отменно работает на бездорожье — продуманные настройки действительно вывозят во всех смыслах. Расход топлива ожидаемо велик: в смешанном цикле сложно упасть ниже отметки в 17-18 литров.

Итог

Lexus GX 460 — один из немногих рамных внедорожников с мотором V8 в продаже. Что дальше? Есть все основания полагать, что следующий Prado лишится и рамы, и неразрезного моста, а GX вдобавок сменит атмосферную «восьмёрку» на какую-нибудь даунсайзинговую турбошестёрку. Как говорится, ловите момент. Мне нравится, как «Лексус» обновил текущее поколение автомобиля несколькими удачными штрихами — внедорожник помолодел снаружи, но остался таким же архаичным внутри. Я не говорю о том, чтобы добавить в интерьер россыпь тачскринов, но нынешнее убранство уже безнадёжно устарело.

Цены на GX 460 в комплектации Executive 5 стартуют с 5 126 000 рублей, Executive 5 Sport чуть дороже — 5 284 000 рублей. Далее идёт Premium за 5 479 000 рублей и топовая версия Premium Sport стоимостью в 5 711 000 рублей. Суммы немаленькие, но и автомобиля за эти деньги получается довольно много: рама, мост, V8 и семь мест. Впридачу — надёжность, которую вообще трудно переоценить.

Текст и фото: Александр Пономарёв

Источник: carsweek.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

1 × 1 =